今日は、芋煮会の季節だから
山形蕎麦の「焔蔵」さんで
「山形の芋煮」を食べましょう
ということになりました。
雰囲気は居酒屋さんですが
老若男女、いろんな人が来ています。
これみんな山形の人なのか、というのは夫の妄想。
私たちは生まれながらの仙台人なので
「芋煮」といえば、
豚汁と揶揄される
豚肉で味噌味に決まっています。
宮城と山形は、別の国で根っから違う、
というのは夫の偏見。
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夫: 山形芭蕉膳 1,250円 ざるそば、芋煮、だしやっこ 究極の卵飯、天ぷら、漬物 牛肉で醤油味の山形芋煮は、 美味しいです。 秋の味です。 玉子かけごはんは、 普段は食べませんが、 間違いなく、美味しいです。 ランチとしては量が多いので このふたつだけで満足でした。 |
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妻: 山形芭蕉膳 1,250円 冷たい肉そば、芋煮、だしやっこ 究極の卵飯、天ぷら、漬物 しっかりコシのあるお蕎麦にたっぷりのネギと鶏肉^^ かつおぶしが良いアクセントの卵かけご飯^^ スープ美味しい芋煮^^ 美味しくって食べ過ぎました^^;; |
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こちらは下の娘が食べた 山形茜膳 1,480円 冷たい肉そば、芋煮、玉こんにゃく、 ネギトロ丼、天ぷら、漬物 |
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牛肉と醤油味の山形の芋煮 |
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