2023年1月1日日曜日

2023年1月1日(日) 三越のおせち + 仙台雑煮

 新年おめでとうございます。

自分でおせち料理を
作らなくなって数年
おせちは買うものになりました。
お雑煮は作ります。

元旦の朝
自宅で
寿司岩のおせちで
新年のあいさつをして
仙台雑煮をいただきます。

夫: おせちは季節の縁起物ですが
娘たちはあまり好みません。
でも、下鴨茶寮のおせちは
見た目がきれいで
しっかり仕事がされていて
そして美味しいので
一通り食べてくれたので
びっくり。
仙台雑煮もお正月ならではのものなので
かかせないものですが
近年は、焼きハゼがお高くて
魚屋さんでもなかなか見かけなくなりました。

妻: お節は作らなくなったけれど
仙台雑煮と数の子入りのひたし豆は欠かせません。
焼きハゼは高級魚なので
バラで購入^^;;




 
築地 寿司岩
和風一段重「勝鬨」
三越のおせち 15,660円


紅白かまぼこと伊達巻きは佐々直
ひたし豆と数の子


焼きハゼで出汁をとる
仙台雑煮


こちらは
昼に実家でいただいた
下鴨茶寮のおせち


京都 下鴨茶寮
和おせち三段
三越のおせち 43,200円


こちらは
福島県出身の母が作る
鶏出汁のお雑煮


0 件のコメント:

コメントを投稿