2025年1月1日水曜日

2025年1月1日(水) おせち料理と仙台雑煮

 あけましておめでとうございます。

数年来、おせち料理は作らなくなり
出来合いを注文することにしていましたが、
今年は、それも面倒になり、
年の瀬になり、どうしよう
ということになりました。

小分けの出来合いを買って来て
重箱に詰めることも考えましたが、
オレンジページの
「2時間で作るおせち料理5品」という記事をみて
それなら手作りしようかということになり
大晦日の午前中に終了。
その方がお安いし、お味も自然だし。

お雑煮は作るとして
今年の問題は
焼きハゼがお高くて買えなかったこと。
1連10尾で2万円でした。
アマゾンで焼きハゼ粉を売っていてびっくり。
でも、これで問題解決しました。

食べた人: 夫、妻、上の娘

夫: やはり、手作りのおせちは
自然の味でおいしい。
ただし、半端ないお砂糖を使ったけど。
焼きハゼ粉でも
お雑煮の味は問題なし。

妻: 久しぶりの手作りお節^^
やはり美味しい^^
仙台雑煮に欠かせない焼きハゼは粉末のほうが
濃いお出汁^^:
でも美味しい♪


手作りおせち料理
オレンジページの5品は
黒豆、栗きんとん、紅白なます、田作り、お煮しめ
蒲鉾は切っただけ
ちなみに
蒲鉾は復興支援で佐々直さんです


仙台雑煮
焼きハゼは冷凍庫に眠っていた化石をのせただけ
今年は気まぐれで酢だこ添え


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