Madam Ryoko の休日ランチ in 仙台
ねえ、あなた、お昼どうする?美味しいもの食べに行こ!
2021年10月3日日曜日
2021年10月3日 チャオミーフェン + 大崎八幡宮
今日のランチも
ステイホームで
食品備蓄の中から
賞味期限が来たものを消費します。
焼きビーフンと半ラーメンのセットです。
夫: ビーフンはエスニックな味付けで
美味しいですが、
出来合いは味が濃いです。
妻: 久しぶりのビーフン^^
小さいけれど干しエビの風味がぐ~^^
チャオミーフェン(MUJI)
(台湾の焼きビーフン干しえび入り)
具は海老、長ネギ、緑と赤のピーマン
チキンラーメンの半ラーメン
午後から
大崎八幡宮に
お参りに行きました。
七五三のお参りで
着物で正装したご家族が
何組か見られました。
季節の風物です。
今日のチャボ
2021年9月26日日曜日
2021年9月26日 パッタイ + ルーローファン
今日のランチも
ステイホームで
備蓄品の賞味期限切れ消費です。
パッタイとルーローファンの
コンビプレートにしました。
夫: エスニック味のコンビ。
タイ風味のナンプラー、唐辛子も
台湾風味の八角も
美味しくいただきました。
妻: パッタイ美味しい^^
ルーロー飯美味しい^^
美味しいプレート満足満足♪
パッタイ手作りキット(MUJI)
具は、海老、豚肉、もやし、青ネギ
混ぜるだけルーローファン(KALDI)
(台湾風煮豚入りご飯)
味付け玉子とキウリ浅漬け添え
2021年9月23日木曜日
2021年9月23日 バクチーライス + 曼珠沙華(船岡城址公園)
今日のランチも
ステイホームです。
備蓄品の賞味期限切れを消費します。
バクチ―(無印)
マンナンヌードル(ハイスキー)
さとうのごはん(こしひかり)です。
夫: 八角香るばバクチーのぶっかけ飯は美味しい。
トムヤム味のマンナンヌードルは
ダイエット女子用でしょうか。
妻: しっかりトムヤム味の糸コン^^
ダイエットダイエット!!
さとうのごはん(こしひかり)
バクチー(無印)
は1人分を二人でシェア
こばらみる 麗しのエスニック
マンナンヌードル 薫るトムヤム(ハイスキー食品)は
一人前、驚異の19kcal, 糖質1.3g
きゅうりの浅漬け
午後から
船岡城址公園に
曼珠沙華を見に行きました。
暑い日でしたが
カメラを持った人達が
けっこう来ていました。
曼珠沙華は見ごろを過ぎつつあります。
薄紫色のリコリスが
真っ赤な曼珠沙華と対照的に
落ち着いた美しさです。
真っ赤な曼珠沙華
白い曼珠沙華
薄紫色のリコリス
2021年9月20日月曜日
2021年9月20日 日田焼きそば + 秋保大滝
今日のランチも
ステーホームで
日田焼きそばを作りました。
夫: もやしたっぷりのソース焼きそば。
よいソースを使えば
美味しい味に仕上がります。
妻: 毎度のことですが
もやしたっぷりが嬉しい♪
日田焼きそば
豚肉 もやし 長ねぎ
ブルドック特選ウースターソース
オイスターソース
紅ショウガ
マツタケごはん(永谷園レシピ)おにぎり
キウリ浅漬け
午後から
秋保大滝不動尊に
お参りしました。
快晴で暑い日ですが
森林の中は涼しいです。
観光客が少数ながらいました。
秋保不動尊
展望台からみた秋保大滝
コスモスが目立ちます。
季節はもう秋です。
ここまで着たら、
太田豆腐店さんで
お豆腐と三角油揚げを買います。
2021年9月19日日曜日
2021年9月19日 鮨勘 + 葛岡墓園
今日はお彼岸のお墓参りです。
台風一過の快晴の暑い位の秋晴れのため
葛岡墓園に向かう道は
行きも帰りも渋滞です。
お墓参りの後は
「うまい鮨勘」のお持ち帰り寿司で
おうちで会食です。
うまい鮨勘 結(ゆい) 950円
夫: コロナで外食しなくなり
お寿司を食べるのもごぶさたです。
美味しくいただきました。
妻: さすが!
すし勘さんのお寿司美味しい^0^
こちらは
葛岡墓園の秋の風情です
すすき
萩
紅い彼岸花
白い彼岸花
ワレモコウ
2021年9月12日日曜日
2021年9月12日 天丼 + 塩釜神社
今日のランチも
ステイホームで
冷蔵庫にあるもので
暑い日なので
夏野菜の天丼で作りました。
夫: 天ぷらも美味しいですが、
タレごはんが美味しいです。
貝汁が合います。
妻: 揚げたての天ぷら美味し~い^0^
タレたっぷりが美味し~い♪
夏野菜の天丼
なす インゲン まいたけ ピーマン カニカマ
あさりの味噌汁
新生姜漬け キウリの浅漬け
今日は天気がよいので
というより暑いですが
塩釜神社にお参りしました。
若い人が結構来ていました。
塩釜神社
おとなりの志波彦神社
境内から海を見下ろします
いい天気
2021年9月5日日曜日
2021年9月5日 チキンラーメンの酸辣湯麺
今日のランチも
ステイホームで
賞味期限が近い備蓄品処理で
チキンラーメンで酸辣湯麺を作りました。
四万十住人の簡単料理ブログのレシピです。
溶き卵を白身のみにした以外は
レシピ通りですが、
食べる人がお好みで味をアレンジします。
レシピにはない酢を追加します。
夫: 胡椒多め、辣油多めに、酢を追加で
チキンラーメンの味がすっ飛んで
酸辣湯麵になりました。
一気に食べて
スープまで飲み干しました
うまい。
妻: チキンラーメンそのままでも
お美味しいけれど
酢とラー油でしっかり酸辣湯麺になって
新しい美味しさ^0^
下の娘は
酢を山盛りいれて
ちょうどよいといいました。
チキンラーメンでお手軽サンラータン風
崎陽軒のしうまい
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