Madam Ryoko の休日ランチ in 仙台
ねえ、あなた、お昼どうする?美味しいもの食べに行こ!
2021年4月29日木曜日
2021年4月29日 家メシのガパオライス
今日のランチも
ステイホームで
家にあるものランチです。
冷蔵庫にお野菜がいっぱいあったので
ガパオライスにしました。
勝手にガパオライスと呼んでいる
野菜炒めライスです。
夫: 野菜は炒めると甘みが出る。
醤油をかければ、ごはんが進む。
妻 野菜炒め美味しい^^
きゅうりも炒めると美味し~
野菜炒め
(ブロッコリ、ネギ、キウリ、トマト、インゲン、マイタケ)
目玉焼き on ライス
マツタケのお吸い物(永谷園)
キウリの浅漬け
杏仁豆腐
2021年4月25日日曜日
2021年4月25日 家メシのパスタ + 焼き飯
今日のランチも
ステーホームで
家にあるものランチです。
パスタと焼き飯のコンボにしました。
夫: いつものサバ缶パスタに
庭のバジルをのせると
味が引き締まりました。
妻: バジルでサバ缶パスタがおしゃれにパワーアップ^^
美味しく頂きました。
サバ缶パスタ
ナス、マイタケ、シメジ、トマト
庭のバジル、ニンニク、鷹の爪
焼き飯
タマネギ、マイタケ、ロースハム
焼きなすと豚肉の生姜スープ(無印)
2021年4月18日日曜日
2021年4月18日 家メシのラーメン4種 + 塩釜桜
今日のランチも
ステイホームで
ニュータッチ凄麺4種を
食べ比べました。
夫: 佐野ラーメンは
あっさり醤油味スープ、ツルツル麺。
博多とんこつは
細麺とあっさり豚骨スープ。
新潟ラーメンは
濃厚だが甘いスープおツルツル麺。
横浜ラーメンは
とろみと辛みのスープで細麺。
妻: それぞれの土地の
麺もスープも違うラーメン^^
お手軽に食べられました^0^
一番美味しいと思ったのは
夫: 新潟ラーメン
妻と上の娘: 博多ラーメン
下の娘: どれも普通
佐野らーめん
博多とんこつ
新潟背脂醤油ラーメン
横浜発症サンマー麺
小籠包(日本ハム)
デコポン
午後からは
塩釜神社に
塩釜桜を見に行きました。
天然記念物の「塩釜桜」は今が満開です。
風の強い日でしたが
カメラ持参の桜見物の人達が
ずいぶんいました。
もちろん、塩釜神社と志波彦神社に
お参りが優先です。
塩釜神社
志波彦神社
塩釜桜
その他の見ごろの桜は
枝垂桜
黄色い鬱金桜
緑色の御衣黄
2021年4月11日日曜日
2021年4月11日 家メシのカレー3種 + 大衡城跡の桜
今日のランチも
ステイホームで
家にあったレトルトカレー3種を
4人でシェアしました。
夫: ホタテカレーは
海鮮カレーというより濃厚で辛い。
チキンカレーは、
漢方薬味の香辛料が辛い。
カオマンガイカレーは
最初は甘いが最後に辛み。
みんな辛い。
妻: それぞれ違った風味のカレー^0^
それぞれ違って全部美味しい^^;
3種のカレー
右上から
ホタテスープカレー(北海道産直グルメぼーの)
芳醇チキンカレー(ハウス)
カオマンガイカレー(にしきの食品)
左は、ごはんに
ペペロンチーノ(エスビー)添え
オクラ入りねばねば野菜スープ(MUJI)
福神漬けとキューちゃん
いちご
午後から
天気がよいので
ちょっとドライブで
大衡城跡の桜を見に行きました。
桜を見に人がいっぱいで
駐車場は満杯でした。
2021年4月4日日曜日
2021年4月4日 家メシのうどん + 賀茂神社
今日のランチは
ステイホームで
家にあるものランチです。
讃岐うどんにしましたが、
うどんだけではさびしいので
かき揚げを添えました。
夫: うどんは、つるつる、シコシコ
生姜のきいたタレで
美味しくいただきました。
かき揚げもよし。
妻: うどん量多い?と思ったのに
あっさり完食^0^
薬味のネギも良いけれど
生姜が良い♪
讃岐うどんの乾麺を
釜揚げうどんにしました。
たれ 薬味はネギ、生姜、七味
かき揚げ
タマネギ、ニンジン、マイタケ、
ブロッコリ、魚肉ソーセージ
上の娘作、ぬか漬け
午後から、
初詣シリーズの続きで
小雨の中、
賀茂神社にお参りしました。
お参りの人より
桜を見に来た人の方が多いかも。
上賀茂神社
下賀茂神社
さて、こちらが、賀茂神社の桜です。
ツバキも、いっぱい咲いていました.
2021年3月28日日曜日
2021年3月28日 勝山館のピザ
今日のランチは、
今月末で休業する勝山館のピザを
最後にもう一度ということになり、
ピッツェリア・パドリーノ・デル・ショーザンの
ピザを3枚テイクアウトして
4人でシェアしました。
お店は、もう最後なので、
昼も夜も予約で満席です。
今回は、いろいろ食べておこうということで
下記の3枚にしてみました。
夫: いろんなピザを
それぞれ楽しめました。
ロマーナはアンチョビがアクセント、
チチニェッリはトマトベースのしらすというのが新鮮。
マイスは甘くて美味しい。
ただし、
定番のピザ
の
マルゲリータDOCとクアトロフォルマッジは
チーズの香りと風味が濃厚で
別格に美味しいと記憶に留めておきます。
いずれまた再開されることを祈ります。
妻: それぞれに違った味わいで美味しい^0^
アンチョビがいいアクセントだったり♪
しらすたっぷりで旨味アップだったり♪
クリームソースあ優しいお味だったり♪
また食べた~い!!!
ロマーナ 1,400円
マルゲリータ+ミニトマト、アンチョビ、
オレガノ、ニンニク
チチニェッリ 1,400円
マリナーラ+しらす、ミニトマト
マイス 1,600円
クリームソース、トウモロコシ、
プロシュットコット、モッツァレラ、バジル
あまおう
コーヒー
2021年3月21日日曜日
2021年3月21日 いわま亭
今日はお彼岸のお墓参り2日目
今日は小雨がふっているので
昨日より人出は少ない。
帰り道に
「いわま亭」さんの鰻重を
お持ち帰り弁当で受け取って
自宅でいただきました。
鰻重(梅) 2,800円
夫: やや辛めのたれで香ばしさあり
鰻屋のうなぎは持ち帰り弁当でも
一味違います。
妻: カリふわの鰻に
山椒の良い香り^^
美味しいタレでご飯も進みます^^
香の物と肝吸い
こちらは
小ぬか雨ふる葛岡墓園
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)