Madam Ryoko の休日ランチ in 仙台
ねえ、あなた、お昼どうする?美味しいもの食べに行こ!
2014年8月24日日曜日
2014年8月18~21日 山陰旅行
夏休みの家族旅行で、鳥取~境港~松江~出雲に行ってきました。
朝食は出雲の竹野屋旅館
夫: 古~い竹野屋旅館のクラシックな和朝食
竹内まりや様の実家で有名ですが
妻: 玄関で出迎えてくださったのは
竹内まりやのお兄さん?
昼食は、松江の上田そば店
夫: 創業100年以上の老舗の出雲そば
古くて小さなお店ですが
ちから強いそばとタレ
素朴な薬味が歴史の重みを感じる
妻: お蕎麦もタレもしっかり味。
3枚も?と思ったけれど
薬味たっぷりで完食^^
夕食は山陰の海の幸を肴に地酒で一献
仙台では見ない料理を並べてみました
まずは、鳥取の「村上水産鮮魚部」
夫: 白いかとカワハギのキモがうま~いと下の娘の弁でした
刺身醤油も甘くて濃いのが仙台と違う
妻: しじみが大きくて
味濃い~
白いか造り
活かわはぎ造り
あごちくわ
あごとはトビウオのこと
いか丼
ホタルイカの沖漬け付き
たどんおにぎり
中にいくらと焼きたらこがいっぱい入った大きなおにぎり
松江の郷土料理「てれすこ」
いちじくのてんぷら
おかからっきょう
生のラッキョウのスライスです
しじみの酒蒸し
宍道湖名産のしじみが大きい
新もの ばあじごろし
もずくがしゃきしゃき
干し柿の天ぷら
新もの めのは
昆布がせんべいみたいにかりかり
石見産 おじさん(ヒメジ)生干し
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