2017年12月24日日曜日

H29年12月24日 さん竹(一番町) + クリスマス・ローストチキン

今日は、三越でお買いものをちょっとしました。
クリスマス・イブの日曜日なので、
三越の地下は、ヒトでいっぱい。

ローストチキン(ホール)は、ひとつ、
4,000円で売られていて、へ~、とびっくり。

昨日、コストコで買った、ナマの
国産さくらどり(ホール)中抜きは、1,300円でした。
自分で焼けばお安くて、何といっても、焼きたてはおいしい。

ランチは、お向かいの「さん竹」さんで、
季節の、なべやきどん、です。

なべやきうどん 1500円

夫: 寒くなったら、一度は食べなければ、
という恒例になりました。
別皿の生姜を少しずつ混ぜて、
いい感じに暖まります。

妻: 熱々ふぅふぅ^^

冬の定番!
具沢山で満足♪



三越のライオンさんは、
今年も、サンタさんに変身です。



我が家のクリスマス・ディナーは
今年もお約束通り、
自家製ローストチキンとシャンパンです。

前日に、コストコで買った、
ナマのホールチキンに、塩胡椒して、
おなかに、ニンニクと
庭から摘んできたローズマリーをつめて
じゃがいもと一緒に、
オリーブオイルをかけながら、
オーブンで1時間、焼き上げました。




シャンパンは、たまたま家にあった、
グラハム・ベック・ブリュット。
オバマ大統領の御用達の
南アフリカ産の
スパークリング・ワインです。
なにしろ、1本2,600円とお安いので。




クリスマス・ケーキは、
下の娘に、カズノリ・イケダ?と聞いたら、
何でもいいというので、
親の好みで、
フォートナム&メイスンにしました。
クリスマスなので、ブッシュ・ド・ノエルです。
控えめの甘さです。

チョコレートブッシュ、ホワイトブッシュ  594円

0 件のコメント:

コメントを投稿