2017年7月17日月曜日

2017年7月17日 桜園(一番町) + 獺祭(だっさい)

今日は、午前中に庭仕事をしたので、
ランチは、がっつり食べようということになり、
「張広東飯店 桜園」に行きました。

向かう途中で、「開盛庵」の前を通ると、
土用丑の日が近いためか、
外まで行列で待っている人がいっぱいで、
うなぎの香りを嗅ぎながら、
今度、食べに来ようね~ということに。

帰り道に「明治屋」さんに寄ってみたら、
「獺祭(だっさい)入荷しました」の張り紙あり、
迷わず購入しました。

夫: 日替ランチ(五目野菜炒め) 780円

野菜とキノコとタケノコのみで
やさしい味付けになっています。
桜園の飯類は何を食べてもおいしいです。
お安いし、早いし、美味しいし、
言うことありません。



妻: 高菜牛肉飯 880円

八角の独特の香りがぐ~

高菜だけでなく白菜・小松菜?
野菜たっぷり牛肉トロトロ^0^

ちなみにこちらは
下の娘が食べた
週替ランチ(牛肉とピーマンの細切り炒め) 780円





こちらが、飲みくらべのために購入した
「獺祭」3種類(山口県、旭酒造)。
左から、磨き(精米歩合)50,39, そして23%。
300mlで、595円、934円、2000円。

夫: 精米度が上がるにしたがって、
まろやかで、山田錦のコクが強くなります。
日本酒として美味しくなるのはわかりますが、
私は食事の邪魔をしない50%で十分いいかな。

妻: ぐ~


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