2018年1月1日月曜日

平成30年1月1日 お正月

あけましておめでとうございます。

今日はお正月。
家族そろって、おせち料理をつつきながら、
新年のごあいさつ。

昨年から、自前のおせち料理を卒業しました。
作っている時間もないし、
子供たちも食べないし。

昔は、3日かけて、壱の重から参の重まで作っていました。
見栄えは難があっても、
お代もかからないし、味付けも自然で、
作るのを楽しんでいましたが、
今は、元旦に食べる分の
季節もの、縁起もののおせちを
少量購入で十分だと思うようになりました。
でも、有名店のおせちはお高いです。

夫: お正月気分を堪能できれば、
有名店のおせちを、いろいろ味わえれば、
それでいいかな。
でも、仙台雑煮だけは、自前でなきゃ、かな。

妻: ぐ~

京料理 美濃吉 和風おせち 10,800円





我が家の「仙台雑煮」

夕方、大崎八幡神社に、初詣に行きました。
いつになく行列が長かったのは
今年の干支の、戌年の神社だからかな。









0 件のコメント:

コメントを投稿