2018年9月1日土曜日

2018年8月20-22日「那須温泉 山楽」と「日光金谷ホテル」

今年の夏休みの家族旅行は、
福島~栃木を回りました。
大内宿~ブリティッシュヒルズ~那須~日光
を2泊3日でめぐりました。

その中から、美味しかった料理のハイライトを。

1.「那須温泉 山楽」さんの夕食
「葉月の御献立」の一部を

先付
清汁コンソメ仕立て
刺身 氷室造り
揚物
鮑冷製仕立て
和牛ステーキ
海老クリーム焼き
夏野菜御飯
水菓子

2.日光金谷ホテル
「夏のスペシャルランチ」
日光虹鱒のソテー 金谷風
















3.おやつ
「日光 本宮カフェ」
天然氷のかき氷

娘たちがたいそう喜びました

生イチゴミルク
宇治金時


夫: 「山楽」さんの会席料理は、
さすがは高級老舗旅館さんで、
静かで落ち着いた雰囲気の中、
地酒を飲み比べながら、
美しく、美味しく、楽しく、いただきました。

「日光金谷ホテル」さんの虹鱒のソテーは
醤油とバターの香る甘いソースが
淡白な虹鱒のお味と好対照で、
歴史的メニューを楽しみました。
日本最古のリゾートホテルの
歴史を感じる雰囲気も、今や貴重です。

妻: 会席料理は
料理の間隔が長いのかと思ったら程よいタイミングで
美味しいお料理を運んでくださり
さすが高級老舗旅館^^

意外と濃厚なソースの虹鱒のソテー
でもそれが良く合って美味しい^^

日常の生活では味わえない料理たくさん食べて
たくさん飲んで
あ~幸せ~^^
で、、、太ってしまった(;_;)



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