2016年12月31日土曜日

2016年12月31日 京都 勝牛 (虎横) + お年取り

今日は大晦日なので、街に買い出しに出かけました。

三越や藤崎の食品売り場は、
ヒト、ヒト、ヒトであふれていました。

三越前の「さん竹」さんも、年越しそばを
お持ち帰りでお買い上げの列と
食べに来た人の列が二列できていました。

もちろん、うちも並んでおそばを購入。

ランチは、虎屋横丁に開店したばかりの
「牛カツ専門店 京都 勝牛」が開いていたので
おじゃましてみました。

仙台では、牛カツは珍しい。

特選牛ロースカツ京玉膳 並  1,380円

夫: 牛カツを食べたのは、多分、初めて。
おすすめの食べ方を全部試してみましたが、
わさび醤油が一番おいしかった。
まるで、マグロ刺しと思ったくらい。
肉は赤身でコロモも薄いので、
胃にももたれませんでした。

妻: 細く切ってあり

色々なお味で楽しめました^^
大きなお肉を食べたはずなのに
あっさり!






お年取りは、
シャンペン(家にあったテタンジェ)を飲みながら、
勝山館の「年末オードブル」 4,968円
さん竹の生そばとざる汁(2人前) 1,000円







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