2017年1月2日月曜日

2017年1月2日 一舞庵 (ウェスティン仙台)

正月2日は、おばあ様を囲んで、家族一同で食事会です。

数年来、ウェスティン仙台 37階の
「一舞庵」の個室を予約しています。

37階からの眺めは最高です。

ランチ・ビュッフェ 「新春の雅」 3,800円

主菜2皿を選び、あとはビュッフェです。



夫: 正月の恒例行事。

今年も、すっぽんと鯛のかぶと煮
美味しくいただきました。

一番、美味しかったのは、
ごはん(鯉恋米)とおかか。
ごはんは、甘さと粘りがあり、
あまりのおいしさに、
3杯、おかわりしました。
すばらしい。

鯉恋米は、熊魚庵 たん熊北店
(一舞庵をプロデュ―ス)
だけのために作ったお米とのこと。

妻: 主菜の2品だけでも

しっかりした量。
でも他のお料理を見ると
アレも食べたいコッチも食べたい
とついつい食べてしまいます。
そして毎度のことながら
晩御飯食べられないくらい
身も心もしっかり満たされた1日。



 








以下は、選べる主菜の2皿

名物 すっぽん丸鍋
鯛かぶと煮

寒鰤と天王寺蕪のステーキ
紅茶鴨のロース煮

以下は、ビュッフェ

ただし、娘たちが食べた、若い人向きの料理とデザートの甘いものは省略










ランチの後は、すぐお隣の「大日如来」へお参りです。

これも毎年の行事です。
私たち夫婦の干支の申年のご本尊です。





ちなみに、こちらは、
下の娘が、初売りで買ってきた、
カズノリ・イケダの
ガレット・デ・ロワ

フランスのお正月のスイーツです。
アーモンドクリームが甘くて
おいし~いです。




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