2017年1月29日日曜日

2017年1月29日 泰陽楼 (一番町) + ルピシア + 椒房庵

今日は、この冬はじめて、「泰陽楼」 さんに
おじゃましました。
目的は、もちろん、あの 「肉まん」 を食べるためです。

あいかわらず、昭和な、庶民のためのお店。
お客さんを見ているだけで、心が和みます。

仙台のメインストリートの一番町にあるのに
(南のはずれですが)、
あまりのアナクロな雰囲気に、
逆に、なぜか、落ち着きます。


夫: ラーメン 570円

ラーメンは、なつかしい中華そば。
スープが、実にクラシックな
昔なつかしいお味です。

なぜか、、いろいろな古い思い出が、
フラッシュバックします。
チャーシューも、味がしっかりついて
脂身も美味しいです。

お目当ての「肉まん」は、
ここでしか食べられない特別なもの。
中身はしょう油味のシナ竹と豚肉が
ごろごろ入っており、
本当に美味しい。
やみつきのお味です。
一冬に1回は必ず食べます。

是非、皆さんにも食べてほしいお味です。

妻: ソース焼きそば 780円

懐かしく優しいお味。

家で作る焼きそばとは別物。
美味しい~^^















特製 肉まん 220円





ティーブレイクは、ルピシア(電力ビルのとなり)。
紅茶売り場の2階のティールームです。

お客様は、マダムばかり。


夫: アールグレイ 820円

こちらのアールグレイも
ベルガモットが強めです。
妻: マスカット

マスカットー!






藤崎の「大九州展」

お目当ては、いつもの
「椒房庵」の明太子(中辛) お徳用 1,080円。

最近は、同じく久原本家の「茅乃舎」が
仙台にもお店ができましたが、
椒房庵はついて来ませんでした。

この明太子は、きめが細かくて
本当に美味しいです。
博多の人が、一番おいしいといいます。

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